АВТОРИТАРИЗМ

(от лат. auctor — зачинатель, основатель, создатель, творец, автор, даритель и auctoritas — суждение, мнение, взгляд, решение, власть, право) — идеологическая квалификация (а) недемократических политических режимов и (б) соответствующих форм политического сознания на основе отношения к авторитету вообще и к авторитету власти в частности.

В отдельных случаях может иметь место отождествление А. — власти, основанной на к.-л. авторитете, не установленной путем демократической процедуры (авторитарная власть), и тоталитаризма — власти, не знающей никакого иного «авторитета», кроме внешнего принуждения (тоталитарная власть). В социологию термин «А.» был введен теоретиками Франкфуртской школы и означал тип сознания, отмеченный приверженностью авторитету, свойственный представителям среднего класса.

 

Согласно их концепции, А. создавал социальную почву и питательную среду всех «фашистских» и «фашизоидных» режимов в 20 в. В работе Адорно и его коллег «Авторитарная личность» (1950), призванной эмпирически обосновать эту концепцию, понятие «А.» раскрывается при помощи социально-психологического анализа соответствующего типа личности. Рассмотрение «переменных», к-рыми характеризуется этот тип личности («конвенционализм», «авторитарное подчинение», «авторитарная агрессия», «суеверие и стереотип» и т. д.), свидетельствует о том, что они получены не столько в результате эмпирического анализа, сколько на основе общих представлений о понятии «А.». Само это понятие Адорно образует по методу противоположения А. идеализированной «модели» нонконформистского сознания, связываемой в леворадикальных кругах с образом ху – дожника-авангардиста, выступавшего с нач. 20 в. в качестве «абсолютного врага» всякого авторитета и любых «конвенций».

 

В 60-е гг. понятие «А.» использовалось в леворадикальной социологии и публицистике; начиная с середины 70-х гг. оно подвергается социологической критике (особенно представителями неоконсервативной ориентации). Совр. зап. социологи, признавая, что это понятие в свое время было важным элементом теоретических построений ряда авторов, обращают внимание на необходимость соблюдать осторожность при его применении, особенно в эмпирических исследованиях. В последние годы возобладала т. зр., основанная на различении А. и тоталитарного типа сознания, с к-рым связывают появление фашистских тенденций в 20 в. (социологи права различают авторитарную власть, напр. власть монарха, сдерживаемую определенными ограничениями, и ничем не ограниченную тоталитарную власть).

Ю. Н. Давыдов

Читайте далее:

Оставьте комментарий